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octubre 26, 2008

Dulces Jaleas y Mermeladas Técnica de Fabricación p/ su Negocio Casero

Fabricación de Mermeladas Artesanales

Fabricación de Mermeladas Artesanales

Fabricación Dulces Jaleas y Mermeladas

Flujo grama de Mermelada, adaptada p/ uso casero artesanal.

Flujograma de Producción y Descripción de las Etapas del Procedimiento:

P/ FOTOS/IMÁGENES/PROCESOS/MAQUINAS/EQUIPOS/VISITAR : http://salonemprendedor.blogspot.com

Los Dulces, Jaleas y Mermeladas, pueden ser obtenidos a partir de las frutas al natural “in natura”, así como de pulpas de frutas procesadas, congeladas o preservadas (conservadas).

El proceso de beneficiamiento a partir de las frutas al natural, su esquema es a seguir, denominado como su Flujograma de proceso para fabricación. Para las Pulpas vea un Post en este sitio sobre el como montar y fabricar que incluye los equipos necesarios. Tanto para los interesados en fábricas de dulce, mermeladas o pulpas se deben dirigir a: salonemprendedor@yahoo.com

Flujograma deL Proceso p/ Dulces, Jaleas y Mermeladas

1. FRUTA “IN NATURA”

2. RECEPCION DE LAS FRUTAS

3. LAVADO / SELECCION/ SANITACIÓN

4. DESCASCARAMIENTO (PELADO) / DESPULPAMIENTO / EXTRACCION DE PULPAS Y JUGOS

5. ADICION DE AGUA (SI ES NECESARIO)

6. DISOLUCION PREVIA DE PECTINA

7. FORMULACION (ADICION DE AZUCAR, PECTINA Y ACIDO)

8. CONCENTRACION / COZIMIENTO

9. LLENADO EN CALIENTE / CERRADO/ ESTIRILIZACIÓN

10. ROTULADO / ALMACENAMIENTO

.

Adicionamos aquí una receta de fabricación y adaptada para que se pueda fabricar una mermelada de naranja, con un proceso casero el cual va a permitir, ser probada por los emprendedores(as) y quién sabe un futuro fabricante pueda nacer de ahí.

Mermelada de Naranja

Materia prima

1) Frutos sanos de naranjas con jugo de bajo grado de amargor o de pulpas de frutas naturales congeladas (vea el posteo como fabricar pulpas de fruta)
2) 02 Azúcar, una parte de azúcar por cada parte de jugo-pulpa 01 Kg X 01 Kg.
3) Pectina, 0,5 % del peso total de la mezcla a ser procesada

Materiales y equipos

1. Extractor de jugo de naranja o Licuadora para las pulpas
2. Depósitos de plástico para almacenar el jugo.
3. Paños filtrantes, uno fino y uno grueso.
4. Olla con tapa, tamaño conforme la cantidad de materia prima
5. Utensilios varios: cuchillos, cuchara de madera, paños, bandejas,
6. Balanza. p/ pesar materias primas y producto final
7. Refractómetro. p/ medir los grados brix.
8. Sistema de producción de calor. Cocinilla u hornalla.

Procesamiento Paso a Paso.

01) Se deben seleccionar los frutos sanos de buen color y pulposos.
02) Dejarlos en inmersión de hipoclorito de sodio por 10 min. una solución al 30 ppm, lavar escobando y enjuagar bien para retirar el hipoclorito, luego dejar los frutos para que se escurran.
03) Se parten los frutos en mitades y se extrae el jugo y pulpa.
04) Las cáscaras se guardan, el resto congelar p/jarabes, dulces
05) El jugo se filtra dos veces, en un paño grueso y en un paño fino.


06) El jugo se pesa para calcular la cantidad de azúcar y se calienta a ebullición lenta con la olla tapada, agregando algunas cáscaras en trozos grandes, a las que se les ha removido el albedo (parte blanca).

07) Se maceran las cáscaras en el jugo por 15 minutos, revolviendo a una temperatura de ebullición. Retirarlas entre los 10/12 minutos.
08) Se pesa una cantidad de azúcar, partes iguales, al peso del jugo.

09) Guardar el 1% del azúcar para mezclarlo luego con la pectina.
10) Se agrega el azúcar al jugo hirviendo y disolviéndolo rápidamente cuidando bien para que no queden cristales en las paredes de la olla.

11) Debe pesar la pectina a razón de 0,5 % del peso total, sumada la mezcla jugo y azúcar, juntar el 1% de azúcar que estaba separado.
12) Se cortan cáscaras en tiras finas (3-4 mm de ancho y 3 cm de largo), con la eliminación del albedo de la naranja (parte blanca).
13) Se agregan estas cáscaras a la mezcla en ebullición y se dejan cocer por 5 a 7 minutos en olla tapada, previamente bien mezcladas.
14) Pasado los 7 min. se agrega la pectina al jugo y se disuelve bien.
15) Hervir a fuego alto, alcanzar 64-65 °Brix temperatura 104° C.

16) Retirar la olla, luego poner la mezcla en los frascos, cuidando de llenar hasta el borde, poner las tapas sin sellar, hacerlo solo después en la otra etapa.

17) colocar otra olla con agua a calentar con una temperatura que genere vapor 78º C poner los frascos verificar vapor por encima de la boca si esta circulando. Sellar las tapas sueltas de los vidrios. retirar

18) Inundar con agua fría la olla suavemente por los bordes, tener el cuidado de no alcanzar los frascos que pueden quebrarse, hasta bajar la temperatura que permitan retirarlos y cerrar muy bien las tapas.

19) Poner los frascos con la tapa hacia abajo p/ terminar de enfriar.
20) Secar los frascos, sellar las tapas con cinta adhesiva. Etiquetar.

Los Esperamos en un próximo post, con el montaje de una pequeña fabrica de dulces y mermeladas, sus equipos y procesos adaptados todo para quien desee montar una micro o mini fabrica de dulces.

Los interesados en emprender con maquinas y equipos para fabricar, que incluye todo el acompañamiento técnico y empresarial necesario, contactar: salonemprendedor@yahoo.com

Hasta la próxima con dulces esperanzas productivas.

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5 comentarios »

  1. hola amix esta muy bien sobre las mermeladas yo quisiera informacion sobre pamela mejorada quiero aser mi pequeña enpresa grasias

    Comentario por elver fernandez — septiembre 12, 2009 @ 2:39 am

  2. me encantaria hacer mi propio negocio me inclino por todo lo que sea a base de fruta pero no tnego conocimiento de procesos es muy buena estos conocimientos que muestran gracias

    Comentario por viviana — febrero 6, 2010 @ 10:11 pm

  3. k bueno todo sobre las merme los felicito

    Comentario por quien sabe?? — marzo 3, 2010 @ 3:01 pm

  4. Hola, yo he comensado con una pequeña fabrica de jaleas en mi casa pero quisiera saber si ustedes me pueden orientar mejor sobre como hacer jalea de la que se usa en panaderia ya que esta lleva almidon de maiz y de yuca y he buscado en internet y no encuentro nada asi que me a tocado hacer mi propia recetar a base de prueba y error, quisiera que me orientaran y ademas necesito el precio del tacho cazinador y batidor de dulce, ademas quiero saber como podria hacer para comprarlo pues vivo en el salvador

    Comentario por zoila marquez — mayo 6, 2010 @ 5:22 am

  5. *Estimado Emprendedor(a):*

    Agradecemos su contacto y correo consulta al Salon Emprendedor.

    Queremos resaltar, que si su solicitacin, esta con los indicativos y datos que faciliten una respuesta, Ud. recibira en 48 hrs una propuesta, de lo contrario, le rogamos enviar datos complementares. (vea abajo en informar).

    *Solicitamos completar datos sobre su pedido*, esto debido a la gran cantidad de consultas recibidas diariamente a nuestros e-mail e sitios Web. queremos que su consulta, sea respondida y tratada de forma individual y adecuada a las expectativas de su idea o proyecto de negocio. Apoyar su viabilidad.

    *INFORMAR: * *Su localizacin: ciudad y pais, Tipo de fabrica (ver lista de 200 opciones) y su Capacidad de produccin por dia, los Tipos de productos finales con el embalaje deseado, Valor estimado para la Inversin, Fecha para el inicio de su Emprendimiento, indicar si ya dispone de los recursos o su financiamento local. Su solicitacin a: salonemprendedor@yahoo.com * Esto con el objeto de priorizar el atendimiento a emprendedores y separar apenas los curiosos, que dificulta para que podamos atenderlo a usted de forma personalizada. Si ahn no h recibido una respuesta le pedimos a Ud mil disculpas por los atrazos. Ayudenos a ayudarle, si es ese su interes, el montar su negocio propio industrial, envenos su solicitacin con los datos, *ya que no vendemos apenas maquinas y si fabricas “llave en mano”.*

    Atte. Lic. Luis Quezada-Director

    *S A L O N E M P R E N D E D O R *Brasil-Argentina-Paraguay-Chile Venezuela-Ecuador-Costa Rica.

    *Sede: So Paulo-Brasil *Tel. 55-11-2404-0441 Fax. 55-11-2404-0441 *e-mail*: salonemprendedor@yahoo.com

    MSN: salonemprendedor@hotmail.com *Web:* http://salonemprendedor.blogspot.com http://salonemprendedor.wordpress.com http://salonemprendedorbr.blogspot.com

    Comentario por proyetoemprendedor — agosto 1, 2010 @ 6:59 am


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